Riesgos de consumir mariscos en cuaresma

La Secretaría de Salud de Guanajuato (SSG) alertó a la ciudadanía sobre los riesgos de consumir mariscos en esta temporada de cuaresma.

Estas son algunas de las recomendaciones que se hacen a la población: si se consumen productos del mar esto deberían estar cocidos o fritos; revisar que el pescado esté fresco, ojos y piel brillantes, escamas bien adheridas y que no tenga mal olor; cuando se realicen compra de ostiones, mejillones o almejas, hay que escoger sólo aquellos que tengan la concha bien cerrada, no es recomendable comprar productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente; se debe verificar que esté refrigerado o en una cama de hielo limpio, si compras productos del mar congelados, se debe evitar descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo se desarrollen microorganismos, se debe evitar descongelar y volver a congelar los productos del mar, se recomienda lávate bien las manos después de manipular alimentos crudos, así como utilizar diferentes utensilios para el manejo de alimentos crudos y cocidos.

Debido a esto la Secretaria de Salud realiza revisiones se realizan en los establecimientos de venta de pescados y mariscos, para conocer las condiciones sanitarias en que operan, y evitar que la población pueda contraer enfermedades estomacales.

 

 

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