BUSCAN EL MEJOR Y ORIGINAL PLATILLO GUANAJUATO

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León, Guanajuato, (03 de octubre del 2022).- A través de “Foodathon”, Guanajuato reta a restauranteros, nutriólogos, ingenieros en alimentos, biotecnólogos, innovadores, emprendedores, chefs, cocineras tradicionales, diseñadores, médicos y sociólogos a crear un menú de platillo y postre sustentable, conservando ingredientes y costumbres tradicionales e históricas del Estado.

Alrededor de un millón de visitantes y turistas “han venido a Guanajuato buscando gastronomía; y a través del apoyo a 43 eventos gastronómicos, en 30 municipios, nos ha permitido continuar con Guanajuato Sí Sabe, resaltando las vocaciones y atributos gastronómicos endémicos en todos los ingredientes, pero sobre todo nos ayuda a continuar siendo la Grandeza de México en donde se viven grandes historias”, destacó el secretario de Turismo.

A través de “Guanajuato, ¡Sí Sabe!”, se promueve el talento con la visión de «Mentefactura», con el reto de que los participantes presenten el platillo más innovador.

Juan José Álvarez Brunel, secretario de Turismo en Guanajuato explicó los tiempos que se contemplarán: Formación de equipos (Ideación y Mentoring), Semifinal y Creación (Prototipado y presentación de menú), y Final Degustación y Maridaje.  

Explicó que este año se esperan 30 platillos innovadores de 150 participantes. La primera etapa que deben seguir los participantes es realizar la inscripción de equipos, del 03 de octubre al 06 de noviembre; los interesados pueden consultar la convocatoria en las páginas de https://idea.guanajuato.gob.mx/ y https://sectur.guanajuato.gob.mx/

Antonio Reus recordó que el año pasado participaron 113 personas, se formaron una cantidad de 20 equipos (cada una con identidad), y se premiaron a los 3 primeros lugares. Este año se amplió la convocatoria con el fin de integrar más talento.

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“La Mentefactura puede ser aplicada en todos los sectores y se explica probándola. El proyecto de innovación gastronómica se basa en la recuperación de técnicas perdidas, de alimentos que se usaron a lo largo de la historia y que hoy en día son residuales” enfatizó Antonio Reus.

Este reto tendrá diferentes sedes: en San Luis de la Paz; en Irapuato, Inforum; en Pénjamo, Universidad Politécnica; San Miguel de Allende, en Universidad Tecnológica SMA; León, Universidad de La Salle del Bajío; y Celaya, en Universidad de Celaya.

Helen Anaya Sanromán, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados en León; y Carlos Torres Barrientos, director de Innovación del Municipio de León, agradecieron a la SECTUR y a IDEA GTO “porque este tipo de retos nos benefician a los municipios en atracción de turistas y a la cámara nos hace crecer, superarnos e incursionar”.

En esta edición se premiaron a los 2 primeros lugares. El 1er. Lugar recibirá un premio en especie con un valor de 30,000.00 pesos 00/100 M.N; y el segundo lugar recibirá un premio en especie con un valor de $15,000.00 pesos 00/100


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