27 mil casos de infecciones intestinales por calor

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PACIENTE

El Sistema Único de Vigilancia Epidemiológica (SUAVE) reportó 27 mil 258 casos de infecciones intestinales en los 46 municipios de Guanajuato, aun con esta cifra la Secretaría de Salud en el estado informó de una disminución del 8.1 % en casos en comparación con el año 2015.

Las enfermedades más recurrentes en esta temporada de calor son además la dermatitis, quemaduras en la piel, enfermedades secundarias a la ingesta de agua contaminada o hábitos inadecuados de saneamiento básico y desinfección de agua y alimentos como lo es la Hepatitis Viral A.

La  Secretaría de Salud del estado de Guanajuato (SSG) a través de su titular Ignacio Ortiz Aldana recomienda a la población exhorta a la población a en caso de presentar los siguientes síntomas acudir a  la unidad médica más cercana:

-Sed intensa, pérdida del apetito

-Evacuaciones líquidas (más de 3 en una hora)

-Fiebre persistente por más de 3 días

-Vómito (más de 3 veces por hora)

-Evacuaciones con sangre

Se reitera la importancia de no auto medicarse ya que esto complica la atención oportuna del paciente.

Para evitar enfermarse se debe tomar en cuenta las siguientes recomendaciones:

-Hervir el agua antes de consumirla por lo menos durante 5 minutos a partir  del momento en que empieza a burbujear.

 

-Para desinfectar el agua, agrega dos gotas de plata coloidal por cada litro o  dos gotas de cloro al 6 por ciento por litro y dejarla reposar durante media hora.

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-Lavar y desinfectar los depósitos de almacenamiento de agua (tinacos,  cisternas o tambos), por lo menos cada 6 meses y recuerda mantenerlos con tapa.

-Proteger y mantener limpias las fuentes de abastecimiento de agua.

-Durante el día, es importante beber agua potable con regularidad

-Lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño utilizando jabón.

-Usar frecuentemente soluciones alcoholadas para aseo de manos.

En cuanto a los alimentos se refiere se  recomienda:

-Lavar y desinfectar frutas y verduras, y revisar que los productos de origen  animal y mariscos sean frescos.

-Evitar consumir productos crudos, como ceviche o cocteles.

-Consumir productos del mar cocidos o fritos.

-Conservar en refrigeración las comidas preparadas.

-Evitar comer en la calle, debido a que el calor favorece en la  descomposición de alimentos.

-Consumir productos lácteos pasteurizados.

-No comprar productos, si la fecha de caducidad está vencida.

Finalmente:

-Mantener ventilado el hogar y el lugar de trabajo.

-Evitar la exposición directa al sol, sobre todo de las 11 a las 15 horas, usar sombrilla y bloqueador solar, para evitar quemaduras de piel.

-Usar ropa ligera y de colores claros.

Para los menores de edad es importante procurar tener en casa Vida Suero Oral, el cual se otorga de manera gratuita en los centros de salud de la SSG.

 


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