REVISAN PUESTOS DE VENTA DE MARISCOS POR CUARESMA

.

.

El reforzamiento del Operativo Cuaresma 2021 inició este miércoles en toda la geografía estatal.

El operativo se dará a través de la Dirección General Contra Riesgos Sanitarios en coordinación con las 8 Jurisdicciones del estado de Guanajuato, así lo informó el Secretario de Salud el Dr. Daniel Díaz Martínez.

Explicó que a nivel estatal se realizarán visitas de verificación a establecimientos dedicados al proceso de pescado y mariscos.

Se verificarán las condiciones de la cadena de frío, es decir que  no se vea interrumpida minimizada, así como qué hielo sea potable y no reutilizable.

Se destruirán productos que presenten signos de descomposición y realizar fomento sanitario.

 Con estas acciones se coadyuvará en la protección de la salud de los guanajuatenses.

 También enlistó una serie de acciones para que los ciudadanos lleven a cabo para salvaguardar la salud de los guanajuatenses.

  • Ingiere productos del mar cocidos o fritos.
  • Revisa que los ojos del pescado estén frescos, ojos y piel brillantes, escamas.
  • Cuando compres ostiones, mejillones y/o almejas escoge sólo aquellos   que tengan la concha bien cerrada.
  • No compres productos de mar que estén expuestos a temperatura ambiente, verifica que esté refrigerado o en una cama de hielo limpio.
  • No congeles y vuelvas a descongelar productos de mar.
  • Separa alimentos crudos de cocidos.
  • Lávate bien las manos después de manipular alimentos crudos.

Debido a la situación actual que se vive por Covid- 19 es importante que al preparar los alimentos se utilice cubreboca, así como lavar frecuentemente las manos.

Favorecer el distanciamiento social y contar con una ventilación adecuada en el lugar de trabajo.

Para cualquier riesgo sanitario que se identifique es necesario repórtalo al teléfono 473 73 4 2073.